Режим работы: Пн-Вс 9:00-20:00
project@interiorstones.ru
  1. Главная
  2. /
  3. Без рубрики
  4. /
  5. Группировка натурального камня в зависимости от износоустойчивости и способы монтажа
Группировка натурального камня в зависимости от износоустойчивости и способы монтажа - Interior Stone

Все натуральные каменные породы, используемые в качестве облицовочного покрытия пола и стен, делятся на несколько подгрупп, в зависимости от их износостойкости. Таких степеней истираемости всего пять. Категорию износостойкости для того или иного вида камня определяют путём вычисления его износа при годичной нагрузке в 1 000 000 человек.

Рассмотрим этот вопрос подробнее:

  • В группу номер один входят гранитные породы и кварциты, изнашиваемость верхнего слоя которых — 0,12 мм за год.
  • Вторая группа включает в себя микрокристаллические разновидности мрамора и базальтовые породы, показатель истираемости которых 0,12-0,35 мм.
  • В третью включены доломиты, мрамор, рыхлые разновидности базальтов и песчаники (показатель износостойкости 0,35 — 0,6 мм).
  • В составе четвёртой группы — туфы, травертины, известняки, в том числе и мраморизированные. Их годичная изнашиваемость равна 0,6 — 1,5 мм.
  • Самая нестойкая к истиранию группа — пятая ( годичный износ 1,5 — 2,5 мм), в неё входят рыхлые разновидности известняков.

Впрочем, все эти показатели вовсе не являются противопоказанием к применению того или иного материала в интерьере вашего дома — это всего лишь рекомендации, а следовать им или нет — решать вам. В качестве примера можно сравнить один и тот же вид натурального мраморного покрытия, используемый в разных изнашивающих условиях. Так, при его использовании в покрытии полов одной из метростанций, средняя проходимость которой превышает годовой объём в 4 млн. пассажиров, срок службы такого покрытия составит около 150 лет, а облицовка мрамором лестницы в индивидуальном жилье даже спустя пять веков всё ещё будет иметь достаточно хорошее состояние.

По типам монтажа натуральный камень для фасадов и интерьеров подразделяется на закрепляемый бесклеевым способом, с помощью анкеров или иных крепёжных элементов, и на тот, что монтируют с использованием мастик на клеевой основе или специальных строительных смесей (мокрый вариант нанесения).

СНиП чётко регламентируют нормы, согласно которым можно применять метод клеевого монтажа лишь для каменных плит, чьи габариты не превышают 0,4 м2 по площади и 1см по толщине. Если применяемые в облицовке каменные плиты превышают эти значения — они дополнительно закрепляются на стене с помощью разнообразных крепёжных элементов. Клеевая укладка также не годится для зданий повышенной этажности (свыше 5 этажей).Также СНиП отдельно выделяют аспект использования более толстых и тяжёлых плит с фактурной поверхностью или прошедших обработку с помощью бучарды. Такие виды плит требуют клеевого способа укладки и дополнительной герметизации швов после неё.

Следует помнить о недопустимости совместного использования некторых видов натурального камня в оформлении интерьеров. Так, каменные породы, в состав которых входит карбонат кальция, негативно реагируют на силикатные разновидности натурального камня, поскольку те содержат кремниевую кислоту, провоцирующую при возникновении реакции значительное снижение прочности облицовочного покрытия и его преждевременную порчу.

Стоит учесть и то, что натуральные породы камня подчиняются всем законам физики, и также сужаются и расширяются в объёме в зависимости от влияния внешних факторов. Именно поэтому при их укладке оставляют некоторое расстояние между камнями, его размер зависит от плотности материала и габаритов плит и рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае. В случае использования при облицовке нескольких разных пород камня, это расстояние высчитывается, исходя из параметров наиболее увеличивающейся в размерах породы.

Если вы избрали для себя способ клеевого крепления каменных плит — не пытайтесь изобрести велосипед, применяйте для подобных работ специально предназначенные мастики на клеевой основе. Такое соединение обладает достаточным запасом эластичности и имеет антиконденсационную функцию, исключающую попадание капель влаги внутрь шва. Для наилучшей защиты каменной облицовки от вредного для неё воздействия паров и капель воды, обязательно обеспечьте отделываемые помещения пароизоляционной прослойкой стен.

Наилучшим временем для выполнения облицовочных работ с применением клеевого метода является период с мая по октябрь, когда нет резких перепадов температур и заморозков, провоцирующих порчу мастики при замерзании её состава.

Методик монтажа натурального отделочного камня – много, но есть одна, практически исключающая возможность преждевременного износа и порчи каменного покрытия. Это вариант монтажа без применения клеевых составляющих, с помощью анкерных креплений. При этом между стеной и монтируемой облицовкой должно оставаться пространство шириной в 3 — 25 см (это зависит от остальных факторов влияния, таких как габариты плит и наличие на стенах теплоизоляционной прослойки). В зазоры, призванные компенсировать расширение плит, необходимо залить герметик или вложить прокладки из эластичного материала силикон и пр.). Также можно крепить каменную облицовку на подвесные шинные, секционнные решётчатые или иные крепёжные системы.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ



    Top